目前在日本、韓國及台灣擁有400多家店並廣受炸豬排饕客喜愛的勝博殿到底是如何開始發跡的呢? 而Green House及勝博殿的名字是如何得來的呢? 其實是有一個曲折離奇及感動人心的故事由來喔~~

昭和19年(西元1944年)時,田沼社長在青少年時期就被徵召參與第二次世界大戰,那時候田沼社長對於每日面臨生死存亡的日子,感到十分的厭惡,也體會到戰事人民生活的艱辛。

到了二次大戰結束後昭和20年(西元1945年),田沼社長回到了他的故鄉會津,想為那些戰死的同袍做些事情,因此透過恩師介紹了慶應大學的森安正教授,得到在學生宿舍餐廳的工作,也彌補了社長輟學從軍的遺憾。

昭和22年,因戰後民不聊生,學生餐廳一度面臨食物短缺的危機,之後因為學校制度改變及學生的信賴,所以就從宿舍餐廳轉到日吉橫濱高中的學生餐廳,也踏出了田沼社長在日本的團膳事業第一步。

就這樣經過了一年多的經營,田沼社長為了讓員工能擁有更安心的工作環境及福利,決定要成立公司,並在學校公開徵選公司名稱,選上的獎賞就是一年份的餐卷,即刻得到學生的熱烈迴響,就在當時其中以”Green House”這名字含有無限活躍的生命力意義,打動田沼社長也認為和自己的理念相符,於是就選了這名字,開啟了Green House有限公司的里程碑。

只是幸福稍蹤即逝,令人想像不到的磨難才剛開始~

就在日吉橫濱高中的學生餐廳的經營正值順遂之時,學校卻為了創校百年要與建紀念館把餐廳用地設為預定地,田沼社長卻必需自己出資重建新餐廳,當時的社長無法承擔這筆巨大的資金只好放棄,但在內心卻深深發誓一定會捲土重來。

果然皇天不負苦心人,因為學生感念著田沼社長對於餐點上的用心及照顧,便強烈地要求學校再把田沼社長請回來,於是…在一年後,昭和30(西元1955年)餐廳在日吉校園內,又重新開幕了。

之後在陸續地開設七家外包餐廳後,田沼社長認為一定要開設自己的店面才能提升服務餐飲業的地位。於是就選擇了”炸豬排”作為主要菜色。為什麼要選擇炸豬排呢?因為炸豬排在日本是極受歡迎的菜色,而且如果將豬肉的各個部分充分利用,不但能豐富菜色而且還能降低成本。當然最重要的就是取名字了,當時田沼社長便毅然決然的決定了仙人掌這個名字。

為什麼是仙人掌名字呢? 因為仙人掌即使半年不澆水,還是能堅強活下來的植物,而且外觀有刺讓人感受到強悍的生命力,又有開出嬌美花朵的另一面,內心期望勝博殿就像仙人掌一般有堅強的生命力,延續精神。

最後在同鄉的資金幫助下勝博殿第一家店於1966年開幕了,也開始進行餐廳的連鎖體系,進而讓Green House 轉型成食品服務綜合企業。

一直到現在在日本有400多家連鎖,在海外韓國及台灣也不斷的陸續拓展中。

勝博殿除了擁有員工的信任外,更重要的是靠著對品質嚴格要求卻熱情支持的客人一路來擁戴著,也因此勝博殿秉持著”讓人滿意幸福才能讓事業發展”的座右銘,希望能持續地為顧客服務,衷心地恭候大家的光臨。