大學生 2010-2012, 碩士生 2012-2016

研究物種:白痣珈蟌, 短腹幽蟌

白痣珈蟌, 短腹幽蟌

電子郵件:flight_tribe531@yahoo.com.tw

1. 水蠆到底吃什麼?短腹幽蟌和白痣珈蟌稚蟲的DNA條碼食性分析

蜻蛉目的若蟲是溪流生態系中的高階無脊椎捕食者,但其食性是否為傳統上認為的廣食性與其食性範圍卻少有研究證據證實。本研究目的為了解兩種台灣產豆娘,白痣珈蟌 Matrona cyanoptera 與短腹幽蟌 Euphaea formosa 的水蠆食性是否專一,並且分析不同棲地類型是否會影響牠們的捕食偏好。我們利用DNA條碼分析水蠆的排遺來得知其獵物種類,每兩個月至南投縣蓮華池周邊溪流採集水蠆,於實驗室收集其排遺,並測量眼寬作為體型大小依據,而後萃取水蠆排遺DNA,再將粒線體細胞色素氧化酶基因第一區間(COI) DNA片段(710 bps)增幅後,進行核酸定序並與 GenBank中序列比對。從2010年4月至2011年5月間,共採集到155隻白痣珈蟌水蠆及126隻短腹幽蟌水蠆,水蠆排遺樣本白痣珈蟌有52個,在短腹幽蟌則為104個;PCR成功數上白痣珈蟌有54隻,短腹幽蟌為43隻,成功比例分別為52%及83%;在定序成功數方面,白痣珈蟌是24隻,成功比例24%,短腹幽蟌則為22隻,成功比例51%。序列比對結果顯示,短腹幽蟌和白痣珈蟌水蠆的獵物至少有8種和5種。短腹幽蟌水蠆偏好獵食底棲性的獵物,如蜉蝣目及毛翅目等昆蟲;而白痣珈蟌水蠆排遺的定序結果則多為植物或是雙殼綱的生物。我們推論兩種豆娘的水蠆捕食多種動物類群,其食性的偏好則與棲息環境有關。

Matrona cyanoptera larvae

白痣珈蟌稚蟲。

Matrona cyanoptera larvae

短腹幽蟌稚蟲。

2. 分子演化

學術論文

Cheng, Y-C. and C-P. Lin* (2016) Dietary niche partitioning of Euphaea formosa and Matrona cyanoptera (Odonata: Zygoptera) on the basis of DNA barcoding of larval feces. Journal of Insect Science 16(1): 73. PDF.