碩士生 2015-

中華珈蟌

電子郵件:harmony1027@gmail.com

研究內容

中華珈蟌是台灣廣泛分布的豆娘,棲息於中低海拔的乾淨溪流。中華珈蟌分為兩個亞種,分別是指名亞種與南台亞種;指名亞種主要分布於北台灣,南台亞種則分布於中南部。本研究利用光譜儀測量珈蟌翅色,以比較兩亞種的翅色差異,並蒐集全台樣區的環境因子資料,以探討中華珈蟌翅色變異的原因與環境適應之間的關聯性。

環境因素與中華珈蟌兩亞種翅膀變異之相關性研究

單一物種內累積的差異若導致該物種分化成不同群體,是為趨異演化(divergent evolution)。根據生態種化假說(ecological speciation hypothesis),環境的差異會使物種分歧,進而導致種化發生。中華珈蟌(Psolodesmus mandarinus)為全台廣泛分布的一種豆娘,棲息於中低海拔的山間溪流。此物種在台灣分為指名亞種(P. m. mandarinus)及南台亞種(P. m. dorothea),兩亞種的翅色有差異,且分別分布於台灣北部及中南部。由於台灣南北的氣候差異,本研究目的為測試生態種化假說是否能解釋兩亞種之間的型態差異。我們目前進行了全台的採集,於70個溪流樣點收集了696隻中華珈蟌樣本,並量化其形態特徵,包含測量各種形質與翅膀顏色的反射光譜與色塊分布。因中華珈蟌的翅膀部分為透明,不易測量,我們因此測試了四種不同的測量方式,包含改變翅膀的數量,以及測量時翅膀與背景的距離等,初步結果顯示兩亞種的光譜波形有差異,且重疊的翅膀能提供較穩定的測量結果。我們之後將蒐集氣象與環境資料,利用廣義線性混和模型(GLMM)分析,檢視環境因子與型態特徵之間的相關性,並檢驗生態種化假說是否能解釋中華珈蟌兩亞種分化之機制。