博士後研究員 2015-

電子郵件:yuhsunhsu@gmail.com

祐薰的網頁

Research Topics

中華珈蟌 Psolodesmus mandarinus 的種化機制, 從行態, 行為, 寄生蟲, 到基因體.

中華珈蟌 Psolodesmus mandarinus 亞種的性擇.

Enchenopa binotata 角蟬複合群的種化歷史.

家麻雀 Passer domesticus 的婚外配對.

1. 體型越大的豆娘具有較高的交配成功機會與較長的壽命:以中華珈蟌為例

在物種形成的過程中,趨異選汰可能會造成或維持兩群個體之間的分化。對於兩群形態上相異的個體而言,他們之間的分化可能來自於性擇在兩群體間偏好不同的型態 (性擇假說),或由於環境上的差異,使兩群體內不同型態的個體受到天擇的偏好(生態種化假說)。中華珈蟌在台灣有兩亞種。分布於台灣北部的指名亞種,以及分布於中部與南部的南台亞種,於翅膀的型態上有差異,顯示性擇假說可能在兩亞種間偏好不同的翅型。此外,這兩地區間環境與氣候的差別,顯示環境壓力所造成的天擇也可能是兩亞種間分化的原因。我們在2016年的七至九月間,共標記並追蹤610隻雄性指名亞種個體,及592隻雄性南台亞種個體,每隻個體並測量其體型大小(包含重量,胸寬和胸長,腹長),以及翅膀型質(包含翅長和翅寬,用以代表全翅大小)。使用廣義線性混合模型進行分析的結果發現,在兩亞種內,體型較大的個體其交配成功的機會較高且壽命較長,而翅型對於交配成功機會與壽命並沒有顯著關聯。我們的結果顯示,雖然兩亞種間最顯而易見的差別在於其翅膀型態差異,但其翅膀整體型態(或至少就其全翅大小而言)在兩亞種間分化機制裡,或許並不扮演最關鍵的角色。

Psolodesmus mandarinus

A male Psolodesmus mandarinus from a field study site in Fusan Botanical Garden.

選列的研究論文

Isabel Winney, Julia Schroeder, Shinichi Nakagawa, Yu-Hsun Hsu, Mirre JP Simons, Alfredo Sánchez-Tójar, Maria-Elena Mannarelli, Terry Burke (2017) Heritability and social brood effects in personality across life stages in a wild passerine. Journal of Evolutionary Biology. In press. LINK.

Yu-Hsun Hsu, Mirre JP Simons, Julia Schroeder, Antje Girndt, Isabel Winney, Terry Burke, Shinichi Nakagawa (2017) Age-dependent trajectories differ between within-pair and extra-pair paternity success. Journal of Evolutionary Biology 30(5): 951-959. LINK.

Schroeder, Julia, Yu-Hsun Hsu, Isabel Winney, Mirre JP Simons, Shinichi Nakagawa, Terry Burke (2016) Predictably philandering females prompt poor paternal provisioning. American Naturalist 188(2): 219-230. LINK.

Hsu, Yu-Hsun, Julia Schroeder, Isabel Winney, Terry Burke, Shinichi Nakagawa (2015) Are extra-pair males different from cuckolded males? A case study and a meta-analytic examination. Molecular Ecology 24(7): 1558-71. LINK.

Hsu, Yu-Hsun, Julia Schroeder, Isabel Winney, Terry Burke, Shinichi Nakagawa (2014) Costly infidelity: Low lifetime fitness of extra-pair offspring in a passerine bird. Evolution 68(10): 2873-2884. LINK.

Hsu, Yu-Hsun and Lucia Liu Severinghaus (2011) Nest-site selection of the greater painted snipe (Rostratula benghalensis benghalensis) in fallow fields of I-Lan, Taiwan. Taiwania 56(3): 26-36.