大學生 2011-2013, 碩士生 2013-2016

鞍馬山步行蟲

電子郵件:alon0929@gmail.com

師培生個人網站

1. 大雪山森林經營模式對鞍馬山步行蟲型態的影響.

因為人工林的提供重要的木材資源,人工林的管理成為人們重視的議題。疏伐為常見的森營管理方式,但是對於棲息其中的生物族群影響不明。我們調查大雪山天然林、未疏伐人工檜木林與45%疏伐人工檜木林內的鞍馬山步行蟲 Carabus (Apotomopterus) masuzoi,探討不同森林管理對鞍馬山步行蟲外部形態與生殖器的影響。結果顯示雌蟲的胸部體型在不同森林間有顯著的差異,MANCOVA 的結果指出不同的身體部位在兩性間都有顯著差異,但是僅有胸部形狀在不同森林間有顯著差異。我們也發現45%疏伐人工林與天然林之間的雄性生殖器形態頻度顯著不同。我們推測胸部的變異可能為因應不同的運動模式,雌蟲胸部體型與植被覆蓋度和落葉乾重相關,雄性生殖器類型則可能為隨機事件或與生殖策略有關。

2. 條紋與小圓斑球背象鼻蟲的物種判別.

近期分化的物種,因為特徵分化不完全會出現連續性的特徵,造成分類上的困難。我們觀察綠島與蘭嶼間條紋球背象鼻蟲(Pachyrhynchus sonani)斑紋與食性不同;研究選擇兩島皆分布且特徵相似的小圓斑球背象鼻蟲(P. tobafolius)與之比較。分子資料使用 Restriction Site Associated DNA(RAD)markers發現條紋球背象鼻蟲兩族群基因分化;利用CO1、ND2、EF1α、ITS重建親緣關係樹發現條紋球背象鼻蟲兩族群各為單系群。外部形態使用線性量測(linear data)與點位標記(landmark),發現條紋球背象鼻蟲體型在島間差異小,但小圓斑球背象鼻蘭嶼雄蟲較綠島吻端短且前胸背板後端向前延伸。雄蟲陽莖(aedeagus)與雌蟲生殖骨片(sternite VIII)的線性特徵與陽莖12個點位標記(2 landmark 與 10 semi-landmark)及生殖骨片5個點位標記代表大小與形狀,發現條紋球背象鼻蟲綠島族群陽莖較蘭嶼小、細且彎曲。使用條紋與小圓斑球背象鼻蟲20與4個斑紋特徵重建親緣關係樹,發現條紋球背象鼻蟲同島內具有相似的斑紋特徵。斑紋反射光譜發現兩物種在島間皆無差異。使用掃描式電子顯微鏡計數固定面積內鱗片數量及形態,發現蘭嶼的條紋球背象鼻蟲鱗片有較疏散且雄蟲有高比例的平滑型鱗片;小圓斑球背象鼻蟲綠島雌蟲有較高比例平滑型鱗片。綜合證據支持島間的條紋球背象鼻蟲為不同種,但保留相似的形態特徵,可能為近期分化的結果。

“P.