碩士生 2007-2011

研究物種:Euphaea spp.

Euphaea spp.

電子郵件:sr74425@hotmail.com

異域種化(Allopatric speciation)在過去幾十年一直都被認為是主要的種化模式。這個種化模式強調了物理屏障阻礙基因交流的重要性,因為基因交流在過去常被視為種化的阻力之一。最近的研究顯示,種化的過程可以允許基因交流的發生。這樣的發現讓我們重新思考是否過度強調了地理屏障的存在。我的研究使用幽蟌屬的四個物種 E. formosa、 E. yayeyamana、E. decorataE. ornata 推測其過去種化的時候,族群之間是否有基因交流的發生。E. formosa、 E. yayeyamanaE. ornata 分別是台灣、日本的石垣和西表島以及中國的海南島的特有種。E. decorata 則是大陸型物種,分布在中國東南方與越南。利用COII、ITSarr基因所重建出的演化樹,顯示E. formosaE. yayeyamana,以及E. decorataE. ornata分別是兩個姊妹群。多基因序列會用IM軟體來估計有效族群量(θ),遷移率(m) 和族群分歧時間(t)這三種參數。這些參數會用來測試資料是否符合完全隔離的模式(m1=m2=0)還是有基因交流的種化模式(m1m20)。我們的結果顯示E. formosaE. yayeyamana 以及 E. decorataE. ornata之間過去存在不對稱的基因交流。從 E. formosaE. yayeyamana 以及從 E. decorataE. ornata 的方向有較高的基因交流現象。E. formosaE. decorata 比起牠的姐妹種有較大的有效族群量。E. decorataE. ornata的分歧時間,比另外兩姐妹種的分歧時間更靠近近代。相對於過去島嶼型物種的研究,常強調地理隔離的機制,我們的研究棄卻了異域隔離的模型,並認為基因交流在種化的過程可能也扮演了重要的角色。未來的研究,可以將焦點放在是甚麼樣的選汰壓力導致種化的發生。

出版論文

Lee, Y-H. , and C-P. Lin. 2012. Pleistocene speciation with and without gene flow in Euphaea damselflies of subtropical and tropical East Asian islands. Molecular Ecology. 21(15):3739–3756.

Lee, Y-H. , and C-P. Lin. 2012. Morphometric and genetic differentiation of two sibling gossamer-wing damselflies, Euphaea formosa and E. yayeyamana, and adaptive trait divergence in subtropical East Asian islands. Journal of Insect Science. 12.53.

Lee, Y-H. , and C-P. Lin. 2012. Primers for amplification of nuclear introns in four East Asian black-banded gossamer-wing Euphaea damselflies. in Molecular Ecology Resources Primer Development Consortium, et al. 2011. Permanent genetic resources added to Molecular Ecology Resources Database 1 August 2011-30 September. Molecular Ecology Resources. doi: 10.1111/j.1755–0998.2011.03088.x. 4 Dec 2011

Lin, C-P., J-P. Huang, Y-H. Lee and M-Y. Chen. 2009. Phylogenetic position of a threatened stag beetle, Lucanus datunensis (Coleoptera: Lucanidae) in Taiwan and implications for conservation. Conservation Genetics. 15 Oct 2009, Online First.