碩士生 2005-2008

研究物種:紅紋沫蟬

紅紋沫蟬

電子郵件:weiyun33@gmail.com

1. 紅紋沫蟬 Okiscarta uchidae 的內共生菌

共生關係的生活型態能增加多樣性的一種主要適應方式。許多昆蟲,尤其是半翅目,體內具有初級及次級內共生物。初級內共生物 (存在於懷菌體內) 提供寄主昆蟲所缺乏之養份,然而次級內共生物的功能尚不清楚。我們利用分生技術及親緣分析來描述紅紋沫蟬 Okiscarta uchidae 的內共生物特徵及他們在 eubacteria 內的親緣關係。我們也估算共生物的演化速率並且與自營菌的速率做比較。穿透式電子顯微鏡的照片顯示至少有兩種不同型態的內共生物在沫蟬的懷菌體內,而且其中一種內共生物的外部型態與酵母菌相似。16S rDNA的分析結果顯示分離出的內共生物分為四個類群,其中三個類群位於 γ-proteobacteria 內,一個類群在Bacteroidetes 內。In situ Hybridization 的結果顯示五種不同的內共生物位於懷菌體內。自營菌通常具有較快的演化速率,但紅紋沫蟬內共生物的演化速率往往是所有分析的菌種中最慢的,我們推測,這些內共生物應該屬於次級內共生物。

Bacteriome

紅紋沫蟬的懷菌體

2. 沫蟬與其初級共生物的共種化

大部分的生物均演化出和其他基因體互利共生的關係。尤其是半翅目昆蟲體內的懷菌體存在著初級共生物。在半翅目昆蟲中,沫蟬的食性比較獨特,他們吸食具有較少養分的木質部汁液。我們的研究利用親緣分析來測試沫蟬與其初級共生物之間是否有共演化的模式。我們發現這群沫蟬的共生菌屬於格蘭氏陰性菌 β-proteobacteria 結果顯示沫蟬與其共生菌的親緣關係樹有五次的共演化事件發生, 且顯著的不為隨機發生。貝氏分析指出內共生菌與沫蟬的相對演化速率呈正相關且演化的時間相同,結果支持共生菌與沫蟬具有共演化的歷史。由我們的結果推論,這一系群的內共生物應為 ”初級 ”內共生菌。

現址:

美國