大學生 2016-

個人網頁連結

「溫室效應」粉絲專頁

鹿角鍬形蟲的打鬥行為與基礎生物學觀察

針對鹿角鍬形蟲的打鬥行為做紀錄與研究。當兩隻公蟲要搶奪資源(食物)、或是交配權時,進行儀式化的打鬥行為。實驗將公蟲體型分成三種,並進行相近體型與懸殊差異體型的打鬥。參考前人實驗結果,鍬形蟲通常兩著體型相近者,打鬥時間相對長;反之,打鬥時間會較短,或甚是體型較小者會選擇撤退、飛行離開等。除此之外,會進行鹿角鍬形蟲的基礎生物學觀察,在人工飼育環境下觀察產卵、孵化、幼蟲蛻皮、成長、化蛹、羽化,以及羽化後體長等項目。

“R.

Video recording of R. crenatus fighting.

鹿角鍬形蟲與雞冠細身赤鍬形蟲儀式化打鬥差異

有些鍬形蟲 (Coleoptera: Lucanidae) 有顯著的雌雄二型性(sexual dimorphism),且雄蟲往往發展出高度變異、誇張的大顎。雄蟲使用大顎進行激烈的打鬥,以爭取食物、領土及交配權。不同種的鍬形蟲可能有著特定的打鬥行為以及打鬥路徑。本研究以鹿角鍬形蟲(Rhaetulus crenatus crenatus)與雞冠細身赤鍬形蟲(Cyclommatus mniszechi)為實驗對象,在實驗室中進行相同物種間的階段打鬥試驗。鹿角鍬形蟲有十一種不同的打鬥行為而雞冠細身赤鍬形蟲有十二種。起始(I)、行走(W)、接觸(A)、對峙(E)、夾起對手(C)、拋出(F)、靜止不動(S)、追逐(U)、撤退(R)等九種行為在兩種鍬形蟲都可被觀察到;而挑釁(V)、推擠(Pu)是在鹿角鍬形蟲所特有的,抬起身體(B)、纏鬥(T)下壓(Pr)行為則是在雞冠細身赤鍬形蟲所僅有的。不同的行為也導致兩個物種的儀式化打鬥路徑不盡相同。推擠(Pu)、纏鬥(T)、下壓(Pr),此三種行為是公蟲最緊密接觸的時刻;此時,兩種鍬形蟲前足擺放位置並不相同。觀察兩種前足脛節(tibia)構造有明顯差異。鹿角鍬形蟲脛節外側頂端有兩根發達、不可動的刺,於同一個位置上,雞冠細身赤鍬形蟲僅有一根。我們推測脛節構造不同與兩者打鬥行為的出入有直接的關連。