大學生 2011

研究物種:鹿角鍬形蟲

鹿角鍬形蟲

電子郵件:claire19910104@hotmail.com

在有限的資源下,同種的雄性會利用次級性徵,如武器等,來相互競爭配偶、領域和食物。鍬形蟲科(Lucanidae)之昆蟲擁有高度型態變異的大顎,運用大顎做為武器自衛或競爭。前人研究指出,雄性鍬型蟲在競爭時會有儀式化行為模式(Ritualized fights),因雙方個體體型、大顎大小的差異會影響他們打鬥模式路徑。然而體型較大的雄蟲不一定會打鬥、有可能是為了避免受傷;體型較小的雄蟲可能會因為體型上的限制,經由打鬥或趁其他雄蟲在相互競爭時先奪取配偶、領地及食物。雞冠鍬形蟲打鬥行為研究指出,雞冠鍬形蟲雄蟲的打鬥的行為有儀式化的過程。在大顎互相接觸後會先進入互相評估的階段,之後有三種不同的行為路徑,其一為互相試探後直接進入打鬥至其中一方被抬起即結束,另一行為過程為雙方先抬高身體互相比較後進入打鬥至一方被抬起即結束,第三種行為模式為互相推擠後不經過打鬥而直接撤退。鹿角鍬形蟲雄蟲的大顎形態隨著體型大小不同有巨大的差異。本實驗觀察鹿角鍬形蟲雄蟲打鬥行為,預期不同大顎形態的雄蟲在打鬥行為上會有不同的模式。本實驗將鹿角鍬形蟲幼蟲做高低營養的控制,預期營養上的差異會造成雄蟲體型及大顎的形態差異。測量其體長與大顎長作為雄蟲體型的大小分佈依據,之後亂數配對進行打鬥觀察,並以攝影機拍攝和分析其打鬥行為路徑。我們記錄鹿角鍬形蟲的生活日週期,結果顯示每日主要活動時間為晚上七點至凌晨兩點,我們將在此時段進行打鬥觀察。未來將比較鹿角與雞冠鍬形蟲之行為模式差異。