碩士生 2005-2008

研究物種:短腹幽蟌

短腹幽蟌

短腹幽蟌雌蟲 (上圖) 和雄蟲 (下圖)

電子郵件:airbugs@hotmail.com

參觀黃仁磐的部落格

1. 台灣特有種昆蟲的族群歷史暨演化

我的興趣在研究台灣特有昆蟲的族群歷史,特別是一些具有特定行為及擁有奇特結構的昆蟲。碩士班的研究主要在了解短腹幽蟌現今的族群遺傳結構。由粒線體及核基因體的分子標記所得到的結果均顯示短腹幽蟌族群間並無明顯分化,這個結果符合我們所觀察到這種豆娘擁有相當程度的播散能力。另一方面利用溯源理論分析的結果發現, 短腹幽蟌包含兩個不同的系群,它們在過去的歷史中均經歷族群數量擴增的現象。這些現象應與更新世晚期全球氣候波動導致大陸塊之間的聯結及可用棲地範圍的改變有關。

E formosa trees and historical demography

親緣關係樹狀圖及推論的過去族群量變化。

2. 台灣深山鍬形蟲族群形態及遺傳變異.

另外我們也從事台灣深山鍬形蟲族群間形態及遺傳變異的研究。結果發現雖然各族群之間有相當大的基因交流,族群間卻能維持顯著的形態差異。現今異域種化(生態種化)的主要原則在於天擇在不同族群間可能只作用於某些特定的基因(特徵),而其它的中性特徵仍可以在不同族群間交流。就我們所觀察到不同族群存在不同的族群密度及同域居住的生物,很可能就是維持其各族群之間雖然有強大基因交流卻尚能維持顯著的形態分化主因。

Lucanus formosanus gene flow

圍繞著中央山脈的強大基因交流及顯著的形態分化。鍬形蟲圖片來自楊福臨(2008)。

現址

Dr. Lacey Knowles's lab, Museum of Zoology, University of Michigan, 1109 Geddes Avenue, Ann Arbor, MI 48109, USA.

電子郵件:huangjp@umich.edu

出版論文

Huang, J-P. , and C-P. Lin. 2011. Lineage-specific late Pleistocene expansion of an endemic subtropical gossamer-wing damselfly, Euphaea formosa, in Taiwan. BMC Evolutionary Biology 11:94.

Huang, J-P. , and C-P. Lin. 2010. Diversification in subtropical mountains: Phylogeography, Pleistocene demographic expansion, and evolution of polyphenic mandibles in Taiwanese stag beetle, Lucanus formosanus. Molecular Phylogenetics and Evolution. 57: 1149–1161.

Lin, C-P., M-Y. Chen and J-P., Huang. 2010. The complete mitochondrial genome and phylogenomics of a damselfly, Euphaea formosa support a basal Odonata within the Pterygota. Gene. 468: 20–29.

Lin, C-P., J-P. Huang, Y-H. Lee and M-Y. Chen. 2009. Phylogenetic position of a threatened stag beetle, Lucanus datunensis (Coleoptera: Lucanidae) in Taiwan and implications for conservation. Conservation Genetics. 15 Oct 2009, Online First.