碩士生 2009

研究物種:Euphaea amphicyana

Euphaea amphicyana

電子郵件:the_god_of_nian@yahoo.com.tw

1. 白痣珈蟌(Matrona cyanoptera)族群量、存活率、性別比與颱風的影響.

族群研究在探討物種在時間和空間的變化,而利用標放法研究生物族群變化仍是目前最有效的方法之一。白痣珈蟌(Matrona cyanoptera)是台灣溪流中最常見的豆娘之一,但是其基本的生活史資料卻缺乏。本研究於南投縣魚池鄉火培坑溪中,選定一段三百公尺長的河段為樣區,在樣區內對白痣珈蟌族群進行標放及紀錄每日出現位置,以估算成蟲生命週期、活動範圍與生殖行為。我們於2009年7月3號至10月25號間,總共調查68次,標記了168隻個體,累計2082筆出現紀錄。結果顯示白痣珈蟌在調查期間族群量約為1061隻。成蟲平均壽命為27.2天,雌雄比無顯著差異,但是雄蟲實際觀察的最長壽命為68天;雌蟲最長為70天。成蟲平均活動範圍為103.06±95.15公尺,且雌雄間無顯著差異。樣區於研究期間遭遇莫拉克颱風(8/7~8/10),88%的個體在颱風過後沒有出現在樣區。雌雄比在颱風前並無顯著差異(p=0.13,♂=21,♀=32),然而颱風後卻有顯著差異(p<0.01,♂=87,♀=26)。顯示颱風對白痣珈蟌成蟲的族群量影響很大,且因性別而異。

Marked Matrona cyanoptera mating image

白痣珈蟌標放個體交尾。

2. 菲律賓特有豆娘 Euphaea amphicyana 表形多樣性的演化模式

表形變異主要受到地理隔離、性擇與、生態分隔這三個主要演化過程單獨或是共同影響。Euphaea amphicyana 是一種分佈於菲律賓的特有種豆娘,牠們在不同島嶼間翅膀形態與顏色變異很大。本研究探討這三種演化過程,何者是影響 E. amphicyana 表形多樣性的主要原因。我們有三個預期:一、地理隔離:表形的變化速率應跟地理距離和中性的演化速率相關。二、性擇:可能受到性擇作用的形態特徵,像是翅膀顏色與生殖器結構,應不與中性演化相關。三、生態分隔:可能受到天擇作用的形態特徵應不與中性演化相關。本研究量化形態特徵與重建形態與分子的親緣關係樹,並使用多重相關性檢驗與多變量分析,比較形態與分子在演化樹上的節間長。 COII 基因的網狀關係初步顯示 E. amphicyana 可明顯地分為三群。未來將發展其它的分子標記,例如核基因與微衛星DNA與形態特徵做分析。