碩士生 2010-2013; 中研院國際研究生生物多樣性學程博士生 2021-

研究物種:雞冠細身鍬形蟲

雞冠細身鍬形蟲

電子郵件:huangchunghsing@gmail.com

Cyclommatus mniszechi CT scan image

雞冠細身鍬形蟲3D影像。

國家高速網路與計算中心 Visualization and Interactive Media Laboratory of NCHC

碩班主題

雞冠細身赤鍬形蟲波動性的不對稱和發育的不穩定

發育的恆定性是一個可以維持生物朝向目標型態發育的機制。形態特徵的發育恆定性是被定型化和發育的穩定性這兩個過程所維持。定型化可以降低個體間型態的變異,而發育的穩定性可以降低特徵中個體內的變異。形態特徵的波動性不對稱(FA)被認為是生物處在隨機的環境中或是受到遺傳上的干擾產生發育不穩定(DI)的結果。然而發育的穩定性、定型化和波動性不對稱之間的關係,和定型化與發育穩定性在維持發育恆定性中的相對重要性仍然是不清楚的。Møller 和 Pomiankowski (1993) 提出了關於在不同的選汰模式下型態的變異和FA形式的假說。他們預期在方向性的自然選汰下,形態特徵的FA會上升,穩定性的選汰會降低形態特徵的FA。在方向性的選汰下FA和特徵的大小會有正的相關性,而在穩定性的選汰下極端的特徵大小會有最大的FA。鍬形蟲誇張的大顎是第二性徵,用來當作爭奪領域的武器並且被認為受到強烈的方向性性別選汰。我使用雞冠細身赤鍬形蟲 Cyclommatus mniszechi 做為我的實驗物種來研究發育的穩定性、定型化和FA之間的關係並研究各種的形態特徵在不同的選汰組合下呈現的FA形式。我將相同家族的鍬形蟲個體平均分配到高和低營養的處理中,做為分別受到高和低環境干擾的生活環境。我將把大顎的FA和其他型態特徵做比較並預期在方向性選汰下的大顎會比受到穩定性選汰的特徵有較大的FA。初步的結果顯示高和低營養操控下成熟公蟲大顎都呈現方向性的不對稱 (DA)。胸部、翅鞘和前足腿節都呈現FA。然而,在低營養處理下頭寬呈現了DA而高營養處理卻呈現了FA。3齡幼蟲的大顎都呈現DA。雄性成蟲和幼蟲的大顎都呈現了DA,這顯示大顎受到了功能上的限制。而頭部的測量需要再重新討論。

博班主題

武器形狀差異預測打鬥行為模式?以三種鍬型蟲例

打鬥情境分化假說認為物種在哪裡或/和如何使用他們的武器與武器的多樣化有所關聯。然而武器的形狀、打鬥行為和武器多樣性的演化之間的關係目前仍不清楚。雞冠細身赤鍬形蟲Cyclommatus mniszechi因為大顎異數生長的差異而分成兩個大顎型態,研究已經顯示在相近體型配對的打鬥實驗中,即使兩種大顎型態在打鬥行為元素上呈現不同比例,但兩種大顎型態都共享相同的打鬥行為元素。過去其他四種鍬形蟲的打鬥行為研究也呈現相似的打鬥行為元素 。這個研究將著重於三種不同大顎形狀的鍬形蟲C. mniszechiDorcus yamadaiLamprima adolphinae,分別擁有向下彎曲、平坦與向上彎曲的大顎。我們將檢驗這三種鍬形蟲的大顎形狀和他們打鬥行為之間的關係。基於過去對於不同物種的不同武器形狀的研究,我們預期此三個物種的主要打鬥行為應該分別為夾起 (C. mniszechi)、推擠 (D. yamadai) 與撬起 (L. adolphinae)。