大學生 2016-2019; 碩士生 2019-

潛水小蜂; 角蟬

電子郵件:chunyu612016@gmail.com

1. 馭龍者潛水小蜂在台灣的新豆娘寄主與物種鑑定

本研究利用形態特徵與DNA條碼鑑定兩種豆娘(中華珈蟌與青黑琵蟌)身上的擬寄生小蜂。我們於宜蘭福山與南投蓮華池兩個樣區採集豆娘身上的擬寄生小蜂與被寄生的豆娘卵群,發現不論是野外直接採集或自豆娘卵中飼養羽化的小蜂形態上皆為馭龍者潛水小蜂。粒線體CO1基因樹亦支持青黑琵蟌、中華珈蟌指名亞種、中華珈蟌南台亞種皆是受到馭龍者潛水小蜂寄生。此外我們發現不同寄主上的馭龍者潛水小蜂沒有遺傳分化,但北台灣與南台灣的小蜂有一些遺傳差異,顯示馭龍者潛水小蜂的播遷可能受到地理距離的限制。這些結果指出馭龍者潛水小蜂不僅可以寄生關係接近的兩個中華珈蟌亞種,同時也可以寄生不同科的青黑琵蟌。這是第一個水生擬寄生潛水小蜂屬寄生不同豆娘寄主的紀錄,這個發現隱含著馭龍者潛水小蜂與其他同屬物種的寄主範圍可能比過去認為的更廣。

Hydrophylita emporosHydrophylita emporos Figure 1

2. 菲律賓呂宋島馬其林山森林保留區雙葉塔冠角蟬的若蟲與食草

編輯中.

3. 跨島播遷和持續基因交流驅動菲律賓特有雙葉塔冠角蟬種群的多樣化

菲律賓群島是世界上一個著名的生物多樣性熱點。過去研究提出5個創造出菲律賓高度生物多樣性的機制,包含:複雜的地質歷史、更新世冰期循環多次形成島嶼複合群、從大陸播遷進入、島嶼間拓殖、與島嶼內分化。本研究測試更新世島嶼複合群與島嶼間播遷這兩個機制對菲律賓特有東亞塔冠角蟬種群的影響。我們自11個島嶼43個採樣點採集了95隻東亞塔冠角蟬種群的標本,並使用簡化基因組定序資料重建其親緣關係、祖先分布與分化時間。我們也利用近似貝式計算來推論保和島與萊特島/薩馬島的族群變化歷史。結果顯示東亞塔冠角蟬種群分化於更新世晚期冰期循環期間,符合島嶼複合群假說。然而同一島嶼複合群的物種並不是單系群,且祖先分布也顯示多次跨島與跨島嶼複合群的播遷事件。近似貝式計算的結果顯示保和島與萊特島/薩馬島的族群在冰期結束後依然持續發生島嶼間的基因交流。綜合以上結果顯示跨島播遷與持續的基因交流是促成東亞塔冠角蟬種群分化的主要驅動力。

研究論文

Lin, C-Y., Y-H. Hsu, J-F. Wang and C-P. Lin (2019) New damselfly hosts and species identification of an aquatic parasitoid Hydrophylita emporos (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in Taiwan. Journal of Natural History 35–36: 2195–2205 November 29 2019 doi 10.1080/00222933.2019.1694714