Sensor

Sensor

在計算機科學當中,「感測器」是獲取資料的設備。

想要創造資料,可以透過電腦設備,手動輸入資料;或者透過感測器,自動獲取資料。比方說氣象觀測、健康檢查、交通設備,就用上了各式各樣的感測器。維基百科整理了一份感測器大全:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sensors

台灣有許多製造感測器的廠商,不過我不是很了解詳細情況。大家有空可以前往世貿中心,參加相關的商業展覽活動。

Visualization

Visualization

視覺化。用感測器獲得資料之後,想方設法變成影像,讓人們易於理解。與其說是科學,不如說是藝術!

Scientific Visualization

科學視覺化。科學數據的視覺化。已有課程

Data Visualization / Information Visualization

資料視覺化。已經有人整理成冊整理成表。知名工具如D3.js。

Audio Visualization / Music Visualization

聲音視覺化。已經有人整理連結

Data Sonification

資料聽覺化。資料變成音效。

Graph Drawing

畫圖。指定每個點、每條邊的座標。已經有人整理成冊

Planar Graph Drawing Morphing:平面圖的變形。邊不重疊,點不相交。